array(1) { ["ELEMENT_CODE"]=> string(74) "osnovnoy-etap-rekonstruktsii-ochistnykh-sooruzheniy-nachalsya-v-sheregeshe" }

Основной этап реконструкции очистных сооружений начался в Шерегеше


09 Июня 2021, 13:04


Подрядчики приступили к бетонным работам на стройплощадке основного здания. Специалисты подготовили опалубку и выполнили связку арматуры на площади более 700 кв. метров, чтобы провести заливку плиты основания сразу большими объемами — единовременно 600 кубометров, как требует технология. 

«Глобальная реконструкция очистных сооружений — важнейший этап развития Шерегеша. Старая станция, построенная в 1974 году, была рассчитана на переработку всего 8 тысяч кубометров стоков. Новые очистные строим с учетом дальнейшего роста курортной зоны, запуска новых туристических комплексов с круглогодичной эксплуатацией. Стоимость проекта — более 1 миллиарда рублей, в том числе свыше 485 миллионов — из федерального бюджета. Ввод объекта запланирован до конца 2022 года», — подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

В общей сложности площадь зданий очистных сооружений составит 2,3 тыс. кв. м. Для их возведения потребуется 1,6 тыс. т арматуры, порядка 10 тыс. куб. м бетона особо прочной марки. На месте строительства подрядчик запустил бетонно-растворный узел, который позволяет готовить смесь необходимых параметров и исключает необходимость доставки большого количества раствора с ближайшего бетонного завода, который находится в 150 км от Шерегеша.

Строящийся комплекс будет включать химическую и бактериологическую лаборатории и сможет принимать и перерабатывать до 20 кубометров нечистот в сутки.
Сейчас на объекте завершены вспомогательные сооружения – временная канализационная насосная станция, трансформаторная подстанция, котельная, пожарный резервуар и другие. На осень запланирован монтаж технологического оборудования, чтобы в феврале 2022 года начать пуско-наладочные работы.

Напомним, что реконструкция объекта началась осенью 2020 года. Очистные сооружения обеспечивают прием и переработку канализационных стоков не только из поселка, но и курортной зоны горы Зеленой.

Для справки. В марте текущего года комплексное развитие спортивно-туристического комплекса «Шерегеш» вошло в программу социального экономического развития Кузбасса до 2024 года, утвержденную Правительством Российской Федерации. На развитие курорта будет направлено 3,27 млрд рублей, это позволит создать почти 1700 рабочих мест. Кроме того, по поручению президента России Владимира Путина комплекс «Шерегеш» станет одним из пилотных проектов нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Рубрики