© Министерство туризма и молодёжной политики Кузбасса, 2020

Первый велотурист открывает Сибирь по новому межрегиональному маршруту Российского географического общества

21 Октября 2020, 05:08

Из Республики Алтай в Кузбасс прибыл велопутешественник Егор Ковальчук. Он тестирует новый познавательный маршрут «Золотое кольцо Сибири», который разработан Томским отделением Русского географического общества.

Маршрут объединяет 10 регионов Сибирского федерального округа и позволяет получить обзорное представление о Сибири. Путешествие затрагивает самые интересные природные и культурно- исторические объекты, быт, традиции и гастрономию народов, населяющих эту самобытную часть России. За 33 дня томский велосипедист Егор Ковальчук преодолеет на двухколесном транспорте отечественного производства «STELS» около 10 000 км.

Знакомство с Кузбассом Егор началось в Горной Шории – Таштаголе и Шерегеше. Он побывал в Губернском центре горных лыж и сноуборда на горе Туманной, где занимается около тысячи воспитанников в школах олимпийского резерва.

Не обошлось без фотографии у монумента «Золотая Шория». И этнической программы – шорского шаманского обряда гостеприимства. Гости по традиции «покормили костёр», завязали ленточки на дереве, пожелали всем мира, здоровья, благоденствия. Большое впечатление произвела и экскурсия в Музее этнографии и природы Горной Шории.

Даже обед путешественника был в шорских традициях, и он попробовал разных виды пельменей, в том числе «фирменные» - с начинкой из кедровых орехов.

На горнолыжном комплексе «Шерегеш» велосипедист поднялся на гору Зелёная. К сожалению, начавшийся снегопад не позволил в полной мере оценить красоту горных хребтов и первозданной тайги.

Финальная точка кузбасского участка межрегионального маршрута – Новокузнецк. Здесь велосипедист побывал на угольном разрезе «Березовский» и своими глазами увидел как добывается «черное золото» в регионе. С крупным промышленным центром Кузбасса, Городом трудовой доблести Новокузнецком Егор познакомился во время пешеходной экскурсии. Также познавательно прошло посещение центра русского фольклора и этнографии «Параскева Пятница».

Уже вечером Егор Ковальчук отправится в Хакасию продолжать свое путешествие по новому всесибирскому маршруту.

 

Справочно. Велопутешествие по «Золотому кольцу Сибири» — важный этап для развития внутреннего туризма, демонстрирующий, помимо традиционных видов туризма, ещё и возможности велотуризма в Сибири. Стартовая точка маршрута — город Томск.

Проект включает 10 регионов: Томскую область, Омскую область, Кузбасс, Новосибирскую область, Иркутскую область, Республику Алтай, Республику Хакасия, Республику Тыва, Алтайский край, Красноярский край и Республику Бурятия

Первый турист – Егор Ковальчук – опытный велопутешественник. За его плечами проект «Вокруг света на велосипеде» длиною в 54 000 км; велоэкспедиция с севера на юг Африки.

 



Рубрики