© Министерство туризма и молодёжной политики Кузбасса, 2020

Уроки добровольчества и патриотизма проводит «Школа волонтеров локальной истории»

12 Октября 2020, 05:08

С 10 по 30 сентября 2020 года на северо-востоке Кузбасса для 1132 учеников 5-11 классов Мариинского, Тисульского, Тяжинского и Чебулинского муниципальных районов состоялись уроки патриотизма и добровольчества «Школы волонтеров локальной истории».

В течение года участники проекта на добровольных началах исследовали местную историю, искали и нашли в ней примеры вдохновляющих дел: купеческие мариинские истории, история Мариинской женской гимназии, «Золотая Лихорадка», которая началась в Кузбассе на 20 лет раньше, чем на Аляске.

Все сюжеты вошли в документальный фильм «Мариинск. Деловые истории», созданный в ходе проекта. Ссылка на фильм: https://www.youtube.com/watch?v=Lmco6-4UQJ4

Для учеников школ города Мариинска учебный год начался с урока «Артефакт из чемоданчика: мариинские купцы в лицах»: о мариинских купцах-меценатах конца XIX - начала XX вв.: Юдалевиче, Рискевиче, Прейсмане, Савельеве, Слащеве, Чердынцеве, Манусовиче. А также с урока «Один учебный день в дореволюционной гимназии»: на основе истории Мариинской женской гимназии. Впечатлило школьников решение задачи из учебника арифметики начала XX века и деловая позиция мариинских купцов-меценатов, вкладывавшихся в развитие своего города.

Памятник советскому воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине создан на основе кузбасской живой истории - уроженец Тисульского и, впоследствии, житель Тяжинского района Кемеровской области Николай Иванович Масалов спас во время боя в 1945 году в Берлине немецкую девочку, оказавшуюся на линии огня.

Для школьников Тяжинского муниципального района уроки добровольчества и патриотизма провела волонтер Алена Александровна Артемьева.

Для школьников Тисульского муниципального района историю своей малой Родины, деловую историю купцов, которые жили в Тисуле, историю "Золотой лихорадки" в Мариинской тайге в XIX- начале XX веков рассказала Юлия Сергеевна Вамбрикова.

Проект реализован при поддержке Фонда президентских грантов в сотрудничестве с комитетом по вопросам туризма, спорта и молодежной политики Законодательного собрания Кемеровской области-Кузбасса.

Рубрики